行事食のご紹介(栄養課)
栄養課では、入院中の患者さまに季節感を食べて感じていただくため、毎月行事食を提供しています。
☆6月行事食<お楽しみ膳> 患者さんからは主菜の卵豆腐のじゅん菜あんかけが特に美味しかったと喜びのお声を頂きました。 主食:鯵ご飯(鮭粥) 主菜:卵豆腐のじゅん菜あんかけ 副菜:新じゃがの揚げ煮、胡瓜と茗荷の酢の物 菓子:水まんじゅう(青梅ゼリー) |
☆8月行事食<終戦(平和)の日> 患者さんから美味しかった。楽しいご飯でした。他、喜びのメッセージを頂きました。 主食:麦ご飯 主菜:鯖の文化干し 副菜:冷やしとろろ、冬瓜ののっぺい煮 デザート:フルーツ盛り合わせ |
☆11月行事食<お刺身膳> 患者さんにお刺身は非常に喜ばれていました。 主食:白米 主菜:刺身の3点盛り(鮪、ハマチ、甘エビ) 副菜:蕪の蟹あん、ほうれん草の白和え 汁物:清汁 菓子: さつま芋のケーキ(さつま芋のプリン) |
☆12月行事食<クリスマス> 主食:ケチャップライス 主菜:若鶏のコンフィ 副菜:クリスマスサラダ スープ:北アカリのポタージュ 菓子:クリスマスケーキ(もしくはイチゴのムース) ※12/31昼食にわんこそばを提供しました |